С 20.08.2019 г. действуют изменения в списки производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях. Их внесло постановление КМУ от 14.08.2019 г. № 708.

В частности, раздел III «Черная металлургия» и подразделение 6 «Общие профессии» списков № 1 и № 2 дополнен позицией «Работники, осуществляющие непосредственную организацию и контроль за выполнением работ во время технологических процессов в вышеупомянутых производствах».

В Гоструда объяснили, кого касаются эти изменения.

Если позициями списков № 1 и № 2 предусмотрены работники, занятые в определенном производстве без указания наименования профессий (должностей), как в данном случае, такие позиции распространяют на всех работников независимо от наименования их профессий (должностей), которые, в соответствии с их должностными обязанностями, осуществляют непосредственную организацию и контроль за выполнением работ во время технологических процессов в соответствующих производствах.

В стаж работы работников, профессии (должности) которых включены в списки № 1 и № 2 согласно постановлению № 708, и которые продолжают работать по этим профессиям (должностям) после 20.08.2019 г. (независимо от даты принятия их на соответствующую работу), зачисляют весь период их работы по соответствующим профессиям (должностям) при условии подтверждения соответствующего права по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

Источник: письмо Гоструда от 15.11.2019 г. № 8750/2/4.5-Д17-19.

В качестве компенсации за работу во вредных и тяжелых условиях труда наемные лица имеют гарантии от государства, закрепленные законодательными актами. О них читайте в теме недели «Тяжелые и вредные условия труда» сервиса "Интерактивная бухгалтерия". Воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»