Правительство одобрило изменения в свои постановления № 450 и № 461 касательно таможенного дела. В частности введена возможность использования электронной таможенной декларации М-16, которая применяется для декларирования товаров стоимостью от 100 евро, пересылаемых в адрес граждан через таможенную границу Украины в международных экспресс-отправлениях. Об этом сообщает сайт Минфина.

Напомним, что соответствующая инициатива появилась недавно. В частности, предполагалось дополнить перечень товаров, ввоз которых на таможенную территорию Украины и/или перемещения по территории Украины проходным и внутренним транзитом осуществляется при условии обязательного предоставления таможенным органам обеспечения уплаты таможенных платежей.

В дальнейшем после доработки соответствующих программных сервисов граждане смогут самостоятельно осуществлять декларирование (после получения определенных навыков декларирования своих товаров) без привлечения таможенных брокеров. Также изменяется форма декларации М-16. Кроме того, как и предполагалось, «платой» за диджитализацию станет увеличение перечня товаров, перемещение которых по территории Украины транзитом осуществляется при условии обязательного предоставления таможенным органам финансовых и других гарантий.

Как известно, 14 ноября вступил в силу Закон, по которому таможенным органам дано право уничтожать международные экспресс-отправления, таможенное оформление которых приостановлено по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»