Налоговики разъяснили, как действовать ФОП-единщиками I и II групп в случае изменения размера фиксированной ставки единого налога.

Они напомнили, что нормами НКУ для ФЛП-единщиков предусмотрено подача заявления, в частности, в случае:

  • самостоятельного перехода на уплату ЕН, установленного для других групп плательщиков ЕН (пп. 298.1.5 НКУ);
  • в случае изменения налогового адреса субъекта хозяйствования, места осуществления хозяйственной деятельности, видов хозяйственной деятельности (п. 298.5 НКУ).

Поэтому если сельский, поселковый или городской совет принимает решение об изменении ранее установленных ставок единого налога, такой налог уплачивается по следующим ставкам в порядке и сроки, определенные пп. 12.3.4 НКУ.

Специалисты ГНСУ указали, что нормами НКУ не предусмотрено подачи заявления о применении упрощенной системы налогообложения ФЛП-единщиками I и II групп в случае изменения размера фиксированной ставки единого налога на основании решения сельского, поселкового или городского совета.

Источник: разъяснение ГНСУ в категории 107.05 "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

 

Как плательщику единого налога подать декларацию в электронном виде, читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»