Специалисты ГНС разъяснили, нужно ли платить земналог ФЛП – "единщику", который осуществляет на собственном земучастке строительство.

Они напомнили, что плательщиков единого налога освобождают от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по налогу на имущество (в части земналога). Исключение – земналог за земельные участки, которые плательщики единого налога І-ІІІ групп не используют для осуществления хоздеятельности (п. п. 4 п. 297.1 НКУ).

То есть, в случае строительства (в т. ч. производственных объектов), ФЛП не использует в предпринимательской деятельности свои земельные участки. Соответственно не выполняет условия, освобождающие его от уплаты земналог.

Итак, ФЛП – "единщик", что является владельцем земучастка, на котором осуществляет строительство (в т. ч. производственных объектов) оплачивает земналог на общих основаниях.

По сообщению ГУ ГНС в Днепропетровской области.

 

О правилах уплаты земельного налога, узнавайте из материала газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»