Кассационный суд принял постановление по делу № 923/1199/16, в которой согласился с выводами судов первой инстанции и апелляционной инстанций о частичном удовлетворении требований ликвидатора должника о взыскании с одного из ответчиков (который является учредителем юрлица – частного предприятия и одним из супругов ) в пользу другого супруга (который является должником по делу о банкротстве) денежной компенсации в сумме 500 тыс. грн. Такая сумма составляет 1/2 доли в уставном капитале частного предприятия и принадлежит должнику как доля в общем имуществе супругов (ответчиков), что развелись.

Суды исходили из того, что одним из супругов, которые развелись, является должник, а формирование уставного капитала частного предприятия происходило в период брака ответчиков без дальнейшего разделения этого имущества после расторжения этого брака.

Суд первой инстанции подчеркнул, что уставный капитал юрлица является сформированным, а само юрлицо зарегистрировано во время брака ответчиков. Поэтому имущество этого предприятия является общей долей ответчиков.

Соответственно в рамках дела о банкротстве через механизмы банкротства возмещаются требования кредиторов, в том числе, за счет совместно приобретенного имущества одного из супругов.

Стоит добавить, что 21 октября этого года заработал механизм банкротства физического лица.

Источник: сайт Верховного Суда

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»