Фискалы напомнили, что с 1 января 2017 года всем зарегистрированным предпринимателям начисляют ЕСВ. И это  не зависит от того осуществляет или  нет такой  субъект хозяйствования предпринимательскую деятельность.

Если гражданин осуществлял предпринимательскую деятельность в периоды до 2017 года и на сегодняшний день  предпринимательством не занимается, то ему следует проверить в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц – предпринимателей факт прекращения ФЛП.

Если процедуру прекращения ФЛП не завершено, ее можно провести независимо от наличия долга по ЕСВ или налогового долга.

Уплата ЕСВ предпринимателем, который не осуществляет предпринимательской деятельности, предусматривает зачисление страхового стажа для пенсии.

Напомним, что задолженность по ЕСВ не подлежит списанию, срок давности для начисления, применения и взыскания сумм недоимки, штрафов и начисленной пени по ЕСВ не применяют. За неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) единого взноса налагается штраф в размере 20% своевременно не уплаченных сумм.

Такое сообщение разместило на сайте  ГУ ГНС в Волынской области.

В то же время хотим напомнить, что по этому поводу в Конституционный Суд поступило конституционное представление Уполномоченного по правам человека. Поэтому обязательность уплаты ЕСВ "спящими" ФЛПами могут отменить.

Ну а пока вердикта КСУ нет, стоит напомнить об обязанности предпринимателей уплачивать ЕСВ даже тогда, когда они являются одновременно наемными работниками

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»