Верховный Суд признал противоправными налоговые уведомления-решения о том, что операции по бесплатному распространению рекламной продукции являются операциями по продаже товаров.

Так, контролеры настаивали на том, что ООО — плательщик НДС обязан в соответствии с требованиями п. 185.1 НКУ начислять НДС-обязательства по операциям:

  • по размещению стоек с планшетами в шинных центрах;
  • по бесплатному распространению рекламной печатной продукции (лифлетов) информационного характера;
  • по бесплатному распространению других рекламных материалов.

ООО этого не сделало и контролеры отправили ему соответствующее налоговое уведомление-решение. Однако предприятие не согласилось с ним и обжаловало его в суде.

Как и суды предыдущих инстанций, Верховный Суд поддержал в этом деле плательщика НДС.

Было установлено, что распространенная в рекламной продукции информация о лице и товаре, целью которой является информирование потребителей и формирование у них интереса относительно таких лица и товара. Материальные носители рекламы являются исключительно средствами распространения информации о товаре, который реализует продавец. Поэтому рекламная продукция не может быть использована потребителем иначе как в качестве источника информации, а следовательно — не является активом согласно Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV.

Учитывая это, данные операции не являются операциями по бесплатному предоставлению товаров, указанными в пп. «а» пп. 14.1.13 НКУ, а значит — не являются операциями по продаже (реализации) товаров, определенными в пп. 14.1.202 НКУ.

Следовательно, у налогоплательщика не было оснований определять доход и определять по таким операциям базу обложения НДС.

Источник: постановление Верховного Суда от 15.10.2019 г. по делу № 826/16831/14

 

Свое мнение о НДС-последствиях бесплатной раздачи рекламных материалов мы изложили в статье «Раздача бесплатно полученных от нерезидента рекламных материалов: НДС-аспекты» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»