Министр КМУ Дмитрий Дубилет обратил внимание на проблему, с которой сталкивается большинство украинцев. Это случаи, когда госорганы требуют от граждан банковскую квитанцию об уплате в бумажной форме. Именно ими и попросил поделиться министр на своей странице в сети Facebook.

Всего за три дня подписчики министра оставили около 1300 комментариев.

Чаще всего в украинцев требуют предоставить бумажную квитанцию об оплате в следующих случаях:

1. Уплата сбора и сервисных услуг за оформление паспортных документов, водительского удостоверения, получения разрешительных документов, оформлении прав собственности на недвижимость, документов ЗАГСов, других административных услуг, которые предоставляются в органах госвласти или ЦПАУ.

2. Представление документов для получения налоговой скидки.

3. Уплаты за обучение в вузах и за питание в детсадах.

4. Уплаты за профессиональные медосмотры.

5. Уплаты штрафов за нарушение ПДД.

Также жалуются на то, что и уплату судебного сбора надо подтверждать бумажной квитанцией. Хотя с 17.10.2019 г. действуют изменения в Закон Украины «О судебном сборе» от 08.07.2011 г. № 3674-VI, по которым уплата судебного сбора с помощью электронного платежного средства оформляется квитанцией платежного терминала, чеком банкомата, слепцом или другими документами операциями с использованием электронных платежных средств в бумажной или электронной форме.

Кроме того добавим еще и проблему командированных работников и подотчетных лиц и их конфликты с бухгалтерами работодателей. Ведь командированный работник вместе с авансовым отчетом должен подавать и подтверждающие документы, которыми считаются только расчетные документы, которые определены Законом о РРО и   имеют все необходимые им обязательные реквизиты. А пока там ни слова о квитанциях, которые формируют платежные терминалы, электронные квитанции, которые получают лица при оплате через платежные системы в Интернете и через онлайн-банкинг, в т.ч. и через мобильные приложения банков.

Поэтому в бухгалтерии часто отказывают работникам в возмещении расходов по электронным квитанциями из-за их не определенности в законодательстве и дальнейших проблемам с налоговыми последствиями компенсаций по таким документам.

Надеемся, что изменения в Закон о РРО, которые заработают с 19.04.2020 г., решат эту проблему. А Кабмин и Минфин своевременно разработают изменения в подзаконные акты.

 

Детенизация расчетов в сфере торговли и услуг, обязательность РРО для упрощенцев второй - четвертой групп и повышение штрафов в сфере расчетов – все по РРО-изменениям мы собрали в теме раздела «Актуально» сервиса "Интерактивная бухгалтерия".  Воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»