ГНС рассмотрела ситуацию, когда общество-плательщик НДС (поверенный) предоставляет физлицу (доверителю) услуги таможенного декларирования при ввозе на таможенную территорию Украины легкового автомобиля, грузового транспорта. Причем по договору поручения доверитель перечисляет на счет поверенного средства за услуги таможенного декларирования, в том числе уплату ввозной пошлины, акцизного налога и НДС.

Если согласно договору поручения поверенный за счет доверителя приобретает товары у нерезидента и во время их растаможивания платит в бюджет НДС, таможенную пошлину и акцизный налог, то право на отнесение суммы НДС в налоговый кредит возникает только в доверителя — владельца автомобиля. Основанием для этого будет таможенная декларация, оформленная согласно требованиям законодательства, в которой доверитель должен быть указан как получатель (владелец) товара.

При этом поверенный определяет налоговые обязательства по операции по предоставлению комиссионной услуги, за которую он получает плату, исходя из суммы комиссионного вознаграждения по правилу первого события:

  • или на дату получения вознаграждения от комитента на текущий счет;
  • или на дату подписания акта оказанных услуг.

Источник: ИНК ГНСУ от 15.11.2019 г. № 1337/6/99-00-07-03-02-15/ІПК

 

Больше об учете посреднических операций читайте в материалах сервиса «Интерактивная бухгалтерия»:

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»