Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека просит КСУ дать заключение о соответствии Конституции Украины положений п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ.

Согласно этой норме единый взнос начисляется для физлиц-предпринимателей (кроме избравших упрощенную систему налогообложения), лиц, осуществляющих независимую профдеятельность, и членов фермерского хозяйства на сумму дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению НДФЛ. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса на месяц.

В свое время появление этой нормы в отечественном законодательстве привело к отмене права добровольной уплаты единого взноса при отсутствии дохода и внедрению принуждения относительно начисления и уплаты ЕСВ в размере минимального страхового взноса независимо от того, осуществлялась предпринимательская деятельность или нет. Это так называемый ЕСВ для «спящих» ФЛП.

По мнению омбудсмена, начисление единого взноса для ФЛП (кроме избравших упрощенную систему налогообложения) в отчетном периоде, в котором они не получили доход, сужает содержание и объем прав физлиц-предпринимателей и лиц, осуществляющих независимую профдеятельность. А это является нарушением требований статей 8, 22, 41 и 42 Конститции Украины, а также не соответствует принципу социальной справедливости, который закреплен в НКУ.

Напомним, что нормы законов, признанные неконституционными, утрачивают силу со дня принятия Конституционным Судом Украины решения об их неконституционности, если иное не установлено самим решением, но не ранее дня его принятия. То есть, в случае принятия КСУ вывода на основании представления омбудсмена о неконституционности положений п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ, «спящие» ФОПы, а также лица, осуществляющие независимую профдеятельность и члены фермерских хозяйств, не должны будут в дальнейшем платить единый взнос при отсутствии дохода от своей деятельности.

Ну а пока вердикта КСУ нет, стоит напомнить об обязанности предпринимателей уплачивать ЕСВ даже тогда, когда они являются одновременно наемными работниками, и об обязанности лиц, осуществляющих независимую профдеятельность, отчитываться по ЕСВ по форме № Д5. Кроме того, на днях специалисты ГНС разъяснили, привлекают ли к ответственности ФЛП-общесистемщика, который оплатил ЕСВ не с суммы чистого дохода, а в размере минимального страхового взноса.

Источник: сайт КСУ

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»