Налоговики разъяснили, что следует считать доходом ФЛП-комиссионера, который является единщиком, и как ему заполнять книгу учета доходов или книгу учета доходов и расходов.

Сначала они напомнили, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязана по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

ФЛП-комиссионер на едином налоге, получая доход в наличной и безналичной форме, должен записывать его в соответствующей книге учета по итогам рабочего дня отдельными строками – в наличной форме (после округления) и безналичной форме (без закругления).

Напомним, что под округлением следует понимать математическую операцию, которая заключается в замене в сторону увеличения или уменьшения с соответствующей точностью. Учитывайте, что округление не является скидкой или надбавкой, рекламой или стимулированием продажи товаров (работ, услуг).

Итак, ФЛП-единщик, осуществляющий деятельность в сфере комиссионной торговли, в соответствующей книге учета должен отражать всю сумму средств, которая поступила на текущий счет плательщика налога и/или полученную  наличными по договорам комиссии.  Таким образом, считаем, что такая сумма средств и будет налогооблагаемым доходом такого единщика-комиссионера.

Источник: ИНК ГНСУ от 12.11.2019 г. № 1285/6/99-00-04-07-03-15/ІПК

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»