ГНС напомнила, что в случае отсутствия объектов налогообложения или показателей, подлежащих декларированию, физлицо-предприниматель не обязано подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах.

Если физлицо-предприниматель перешло с упрощенной системы налогообложения на общую, то оно представляет в контролирующий орган по месту своего налогового адреса декларацию об имущественном состоянии и доходах за отчетный (налоговый) квартал.

По окончании года такой  предприниматель должен представить декларацию за базовый (налоговый) период, равный календарному году — в течение 40 к. дн., следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года.

Правда, подавать налоговые декларации налогоплательщик обязан за каждый установленный НКУ отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, подлежащих декларированию (абз. 1 п. 49.2 НКУ).

Поэтому, при отсутствии объектов налогообложения или показателей, подлежащих декларированию, у физлица-предпринимателя не возникает обязательства подавать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах.

Об этом говорится в разъяснении ГНС из категории 104.09 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua)

 

О нюансах заполнения и представления декларации об имущественном состоянии и доходах ФОПами-общесистемщиками читайте в статье «Декларация об имущественном состоянии и доходах предпринимателя общесистемщика: порядок представления и правила заполнения» сервиса «Интерактивная бухгалтерия». Для получения доступа к ней воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»