Рада ратифицировала Протокол о внесении изменений в Конвенцию между Правительством Украины и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы.

В части налогообложения дивидендов собственника-компании с долей 20% и более капитала компании, которые их выплачивает, процент налогообложения остался прежним – 5%. Но по новому правилу, компания, которая получает дивиденды, не может быть обществом.

Изменения коснулись в основном выплат в других случаях – ставка налогообложения от общей суммы дивидендов с 20% снижена до 15%.

Существенно изменили также механизм налогообложения доходов от отчуждения имущества.

Так, доходы, получаемые нерезидентом от отчуждения акций, которые получают более 50% их стоимости или большей части стоимости прямо или косвенно от недвижимого имущества, расположенного в другом государстве, могут облагать в другом государстве. Но это правило не работает в части доходов, полученных от отчуждения акций:

  • которые котируются на признанной фондовой бирже;
  • в случае реорганизации корпорации;
  • когда недвижимое имущество, с которого акции получили свою оценку (стоимость) является недвижимым имуществом, которое является объектом хозяйственной деятельности;
  • открытого АО;

и

  • подобные проценты в фондах недвижимости.

Источник: Закон Украины «О ратификации Протокола о внесении изменений в Конвенцию между Правительством Украины и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговым уклонениям относительно налогов на доходы» от 30.10.2019 г. № 243-IX

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»