Как сообщил министр Кабинета Министров Д. Дубилет на своей фейсбук-странице, для регистраторов введен новый способ авторизации, который будет предшествовать совершению регистрационных действий по недвижимости. Необходимость таких изменений вытекала из опасности хакерских взломов компьютера регистратора (например, нотариуса), которые позволяли посторонним лицам противоправно менять данные о собственности на объекты недвижимости.

По словам министра, должно быть введено использование второго фактора авторизации - бесплатного Google Authentificator. «Теперь для проведения любого действия регистратору нужно будет воспользоваться не только своей электронной подписью, но и ввести код со своего смартфона. Сломать компьютер и смартфон одновременно фактически невозможно... Пока второй фактор является опцией (пользуясь случаем, приглашаю всех регистраторов немедленно ее активировать!). Но я надеюсь, что вскоре Минюст сделает его обязательным для всех без исключения », - пишет Д. Дубилет. Таким образом, сейчас такая авторизация (подтверждение лица регистратора) является добровольным, пока соответствующие изменения не внесены в законодательство о проведении госрегистрации прав на недвижимость.

Напомним, что ранее Д. Дубилет анонсировал и другие громкие новации, которые новая власть намерена имплантировать в законодательство путем отмены:

  • согласия на получение персональных данных;
  • трудовых книжек;
  • медицинских справок;
  • бумажного документооборота в органах власти.

Стоит добавить, что вопросы государственной регистрации прав на недвижимость и связанных с ней проблемой рейдерства находится в центре внимания деловой общественности. Так, 2 ноября вступил в силу Закон № 159, который установил ряд антирейдерских предохранителей. В частности, он повысил ответственность за нарушения в сфере государственной регистрации, установил обязанность регистратора проверять полномочия представителя на совершение действий относительно вещных прав и их обременений во вненотариальном порядке и тому подобное. Одно из самых резонансных нововведений этого Закона – введение принципа одновременности совершения нотариального действия и государственной регистрации прав.

Кроме того, в рамках борьбы с рейдерством открытые данные о юрлицах начали публиковать ежедневно, а жалобу в Антирейдерскую комиссию можно подать в электронной форме через iGov.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»