Специалисты ГНС разъяснили, привлекают ли к ответственности ФЛП –общесистемщика, который заплатил ЕСВ не с суммы чистого дохода, а в размере минимального страхового взноса.

Сначала налоговики напомнили, что для ФЛП–общесистемщиков базой начисления ЕСВ является сумма дохода, полученного от их деятельности, что подлежит обложению НДФЛ. При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса в месяц.

Суммы ЕСВ, уплаченные в течение года учитываются ФЛП - общесистемщиком при окончательном расчете, который они осуществляют за календарный год до 10 февраля следующего года. Его осуществляют в соответствии с данными, указанными в декларации об имущественном состоянии и доходах, что формируется плательщиком на основании данных их Книги учета доходов и расходов.

Итак, Законом № 2464 определены четкие условия по уплате ЕСВ в размере не меньше размера минимального страхового взноса, но не больше максимальной величины базы начисления ЕСВ для ФЛП-общесистемщика за каждый месяц такого квартала.

Обратите внимание!

Нормами действующего законодательства не предусмотрено применение ответственности к ФЛП - общесистемщика, если по итогам отчетного квартала он уплатил ЕСВ в размере минимального страхового взноса из расчета за каждый месяц, но менее чем из размера чистого дохода, определенного за такой квартал по данным Книги учета доходов и расходов.

Источник: ГУ ГНС в Днепропетровской области

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»