Налоговики разъяснили, как налоговым агентам заполнять графы ф. № 1 ДФ в случае, когда один работник в отчетном квартале в одном месяце пользовался одной налоговой соцльготой, в двух других – другой.

По общему правилу графы 3, 3а и 4, 4а разд. I "Суми доходу, нарахованого (сплаченого) на користь фізичних осіб, і суми утриманого з них податку" заполняют следующим образом:

  • в графе 3а "Сума нарахованого доходу" – (за отчетный квартал) доход, начисленный физическому лицу в соответствии с признаком дохода согласно справочнику признаков доходов;
  • в графе 3 "Сума виплаченого доходу" – сумма фактически выплаченного дохода налогоплательщику налоговым агентом;
  • в графе 4а "Сума нарахованого податку" - сумма налога, начисленного и удержанного с дохода, начисленного налогоплательщику;
  • в графе 4 "Сума перерахованого податку" - фактическая сумма перечисленного налога в бюджет.

Если у физлица в отчетном квартале имеются два признака налоговой соцльготы, например "02" и "04" по одному признаку дохода "101", налоговый агент в ф. № 1ДФ формирует две строки. В каждой из указанных строк в графе 5 нужно отметить признак дохода "101", а в графе 8 – признак налоговой социальной льготы "02" и "04" соответственно. Кроме того, в таком случае первую строку заполняют в общем порядке с отражением всех граф, а во второй строке в графах 3а, 3, 4а, 4 – проставляются прочерки.

Такой механизм заполнения ф. №1 ДФ специалисты ГНСУ предоставили в разъяснение из категории 103.25 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»