Сельхозпредприятия все больше беспокоят новые правила лицензирования хранения горючего. Ведь сейчас большое количество ИНК от налоговиков именно на эту тематику.

В одной из них рассмотрели ситуацию, при которой для выполнения полевых работ предприятие использует собственную технику, заправляет с бензовозов. Последние получают топливо от поставщиков и доставляют его на поля для заправки тракторов и на территории животноводческих комплексов для заправки техники и оборудования. Все топливо, которое приобретает предприятие, находится в топливных баках транспортных средств, сельскохозяйственной техники и в оборудовании. Бензовозы вместе со специализированными полуприцепами-цистерны осуществляют исключительно перемещения топлива к полям для заправки техники и оборудования. Топливо не хранят в бензовозах и в автоцистернах, а заправляется в топливные баки техники и оборудования.

Поэтому возникает вопрос: нужно ли получать лицензию на хранение топлива в таком случае?  Налоговики убеждены, что нужно.

Ведь согласно ст. 15 Закона № 481 лицензию на право хранения горючего не получают на места хранения горючего, которые используют:

  • бюджетные учреждения;
  • предприятия, учреждения и организации системы государства системы государственного материального резерва;
  • субъекты хозяйствования для хранения горючего, которое потребляют для собственных производственно-технологических нужд исключительно на нефте- и газодобывающих площадках, буровых платформах и которое не реализуют через места розничной торговли.

Также без получения лицензии на право хранения горючего можно обойтись в местах производства горючего или местах оптовой или розничной торговли горючим, на которые получены соответствующие лицензии.

Других исключений по получению лицензий на право хранения горючего нормы Закона № 481 не содержат.

Источник: ИНК ГНСУ от 04.11.2019 г. № 1168/6/99-00-04-01-03-15/ІПК

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»