В документе говорится, в частности, о мерах по экономическим и социальным реформам, а именно – поручено Кабинету Министров разработать и внести в парламент ряд законопроектов. По экономическим вопросам проекты должны касаться рынка железнодорожных перевозок, функционирования внутреннего водного транспорта, управления отходами, противодействия незаконной добыче янтаря, погашения задолженности на оптовом рынке электроэнергии, либерализации деятельности в сфере производства спирта этилового, либерализации трудовых отношений и обновления законодательства о труде, внедрения в экспериментальном режиме электронной товаротранспортной накладной.

Президент ожидает от КМУ и законопроект об обеспечении осуществления Государственной налоговой службой Украины и Государственной таможенной службой Украины предусмотренных законодательством функций и полномочий в полном объеме.

Кроме того, до конца года ожидается разработка правительством законопроектов о введении двухлетнего моратория на проведение проверок физлиц - предпринимателей (кроме осуществляющих высокорентабельные виды деятельности) относительно применения ими РРО.

До 31 декабря 2019 года правительство также должно обеспечить начало масштабной приватизации.

Согласно указу до конца года должна быть обеспечена подготовка к введению рынка земель сельскохозяйственного назначения, в частности включая создание электронного реестра инженеров-землеустроителей.

Также Кабинет Министров должен утвердить план мероприятий по созданию и внедрению Единой государственной электронной системы в сфере строительства.

Ожидается создание центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику по осуществлению государственного экологического контроля. К 31 марта 2020 года должен появиться законопроект о создании нового органа по предупреждению и противодействию уголовным правонарушением в сфере экономики и финансов, консолидирующей соответствующие функции налоговой милиции, других правоохранительных органов.

Среди прочих планов – создание системы контроля и отслеживания оборота древесины на рынке, реформирование угольной отрасли, создание информационной базы по таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины, создание нового органа государственного финансового контроля, введение единого счета для уплаты налогов и сборов и тому подобное.

Источник: Указ Президента Украины от 08.11.2019 г. № 837/2019

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»