Изменения в законодательстве о применении РРО не ухудшают правил использования упрощенной системы налогообложения. Наоборот, эти правила либерализуются. Об этом заявил глава ГНС Сергей Верланов. «Эти законы не направлены на ухудшение правил или на изменение упрощенной системы налогообложения. Более того, этими законами по второй группе физических лиц-предпринимателей – плательщиков единого налога увеличивается лимит с 1,5 млн до 2,5 млн», - сообщил Сергей Верланов. Добавим от себя, что увеличение лимита для единщиков второй группы состоится 1 января 2021 года.

Главный налоговик также отметил, что РРО не нужно использовать упрощенцам I группы (годовой доход до 300 тыс. грн), а также физлицам, которые продают на рынке собственные подержанные вещи или продукты собственного подсобного хозяйства. «Третья группа – это, как правило, услуги – юридические или ІТ. Они фактически будут учитываться так же, как сегодня. Поэтому, по моему мнению, эти законы прежде всего не направлены на дополнительное бремя, на смену правил учета товаров», - отметил глава ГНС.

Также он подчеркнул, что учет товаров является обязательным только для определенных видов деятельности. Это касается торговли подакцизными товарами, сложной бытовой техникой, лекарственными средствами. Для других физлиц-предпринимателей учет товаров будет не обязательным.

Источник: сайт ГНС

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»