НБУ обновляет требования, по которым заполняются реквизиты расчетных документов. Об этом заявили в НБУ.

В расчетных документах на перечисление средств будет исключен реквизит «Код банка», поскольку международный номер банковского счета IBAN уже включает в себя эту информацию. Это позволит избежать дублирования реквизитов.

Также есть и обновленная форма платежного поручения, в котором отсутствует реквизит «Код банка» и увеличено поле для номера счета. Есть и новые указания по заполнению реквизитов расчетных документов.

Кроме того предусмотрено, что чекодатель подает в банк-эмитент платежное поручение на перевод средств на аналитический счет "Расчеты чеками" (физлицо имеет право вносить сумму наличными) и заявление о выдаче чековой книжки (чека). Форму заявления о выдаче чековой книжки (чека) устанавливают внутренними правилами банка. Также оформляют и получают чековую книжку (чек) в соответствии с внутренними правилами банка. Не позволено вносить в чек исправления и использовать вместо подписи факсимиле.

Банки Украины имеют право до 31.12.2020 г. принимать к исполнению расчетные чеки, в бланках которых указано реквизит «Код банка», то есть по прежней форме.

Изменения утверждены постановлением Правления НБУ от 06.11.2019 г. № 127, которое вступает в силу с 13.01.2020 г.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»