ГНС рассмотрела запрос хранителя горючего, на которого акцизные накладные регистрирует НЕ поклажедатель, а другой субъект хозяйствования, с которым он не имеет договорных отношений.

При передаче горючего на хранение именно лицо, осуществляющее такую операцию (распорядитель акцизного склада/акцизного склада передвижного), обязано составлять акцизные накладные (далее – АН)  на указанные операции. При этом в АН хранитель указывается как получатель горючего. Такое разъяснение ГНСУ предоставила налогоплательщику (хранителю горючего), который обратился к контролерам с просьбой разъяснить: имеет ли право хранитель получать горючее на хранение от поклажедателя, если акцизные накладные регистрируются на предприятие-хранителя не поклажедателем, а субъектами хозяйствования, с которыми он не имеет договорных отношений?

В то же время контролеры разъяснили: при осуществлении хранителем операций по физической передаче горючего поклажедателю или любым другим лицам по доверенности поклажедателя, он обязан составлять АН на указанные операции. В таких АН  получателем указывается именно лицо, получающее такое горючее (при реализации горючего на акцизный склад передвижной получателем указывается собственник горючего, который является распорядителем такого акцизного склада передвижного).

Источник: ИНК ГНСУ от 29.10.2019 г. № 1061/6/99-00-04-02-05-15/ІПК

 

Вниманию плательщиков акциза предлагаем материал «Когда заработают штрафы за несвоевременную регистрацию акцизных накладных» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»