Лицензия, которую выдает Минсоцполитики компаниям - посредникам в международном трудоустройстве, на самом деле не работает должным образом. Об этом указали инициаторы законопроекта о защите трудовых мигрантов и борьбе с мошенничеством в трудоустройстве за границу (от 31.10.2019 г. № 2365). Лицензию нужно убрать, заменив ее так называемой «уведомительной лицензией». Это когда компания - посредник в международном трудоустройстве сама уведомляет государство, что она хочет заниматься этим видом деятельности. Минсоцполитики вносит эту компанию в реестр и имеет право проверять ее деятельность. Те компании, которые не сообщили государству о своей деятельности в сфере международного трудоустройства, автоматически считаются нарушителями действующего законодательства.

Субъект хозяйствования должен иметь экземпляр внешнеэкономического договора (контракта) о предоставлении посреднических услуг в сфере трудоустройства заключенного с иностранными субъектами хозяйствования на украинском языке и одной или более языках.

Также законодатели планируют запретить компаниям, работающим y сфере международного трудоустройства, получать средства из потенциального соискателя за трудоустройство за границей и ввести админответственность за нарушение такого запрета.

Именно такие новации запланировали законодатели в законопроекте "О защите трудовых мигрантов и борьбе с мошенничеством в трудоустройстве за границу" от 31.10.2019 г. № 2365.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»