ГНСУ рассмотрела обращение налогоплательщика, который предоставляет услуги, связанные с приемом и обработкой нефтепродуктов, и обеспечением их сохранности.

Добавление к горючему присадки, что приводит к получению таким горючим других свойств (в частности, улучшение его моющих свойств), но не влияет на любые физико-химические показатели горючего, является производством подакцизных товаров. Такое разъяснение предоставили специалисты ГНСУ, обосновав его ссылкой на пп. 14.1.281 НКУ, который содержит определение понятия «производство подакцизных товаров (продукции)».

В то же время контролеры разъяснили, что предприятие, осуществляющее реализацию горючего в понимании пп. 14.1.212 НКУ, обязано:

  • зарегистрироваться плательщиком акцизного налога по реализации горючего;
  • зарегистрировать свои акцизные склады в системе электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового;
  • выполнить нормы НКУ по оборудованию акцизных складов расходомерами-счетчиками и/или уровнемерами-счетчиками и регистрации всех расположенных на акцизных складах резервуаров, введенных и эксплуатацию, расходомеров-счетчиков и уровнемеров-счетчиков в разрезе акцизных складов – в Едином государственном реестре расходомеров-счетчиков и уровнемеров-счетчиков уровня горючего в резервуаре;
  • за каждый установленный НКУ отчетный период подавать налоговые декларации по акцизному налогу независимо от того, осуществлял ли такой плательщик хозяйственную деятельность в отчетном периоде.

Источник: ИНК ГНСУ от 30.10.2019 г. № 1095/6/99-00-04-02-05-15/ІПК

 

Плательщикам акцизного налога интересным может быть материал «Когда заработают штрафы за несвоевременную регистрацию акцизных накладных» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»