Фискалы разъяснили, облагать ли единым налогом (далее - ЕН) средства, поступившие обществу от арендатора автомобиля в качестве компенсации нанесенного ущерба.

Они напомнили, что по договору найма (аренды) наймодатель передает или обязуется передать нанимателю имущество в пользование за плату на определенный срок.

В случае нарушения обязательства наступают правовые последствия, установленные договором или законом, в частности, возмещение убытков (п. 4 ч. 1 ст. 611 ГКУ).

Суммы возмещенных убытков и компенсаций отражают в бухучете в составе прочих операционных доходов (п. 7 П(С)БУ 15) по кредиту субсчета 715.

Итак, полученную обществом от арендатора сумму компенсации стоимости нанесенного ущерба от повреждения автомобиля включают в доход общества и облагают ЕН.

Источник: ИНК ГУ ГНС в Днепропетровской области от 25.10.2019 г. № 1006/ІПК/04-36-12-04-21

 

Как юрлицу-прибыльщику стать единщиком группы 3 и как влияют основные переходные операции на ее налоговый учет, узнавайте из материала газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»