ГНС рассмотрела случай, когда плательщик НДС осуществил предоплату за услуги по выполнению строительно-монтажных работ на нескольких объектах. Поставщик услуг на суммы таких предварительных оплат зарегистрировал налоговые накладные, в которых допустил ошибки в номенклатуре товаров/услуг (во всех налоговых накладных указал один и тот же объект).

Налоговая накладная, в которой неправильно указано номенклатуру товаров/услуг (если номенклатура на дату составления налоговой накладной не соответствует первичным (бухгалтерской) документам), является такой, что составлена с нарушением норм НКУ и мешает идентифицировать осуществленную операцию. Поэтому, суммы НДС по такой налоговой накладной не могут быть отнесены в налоговый кредит.

В этой ситуации ошибку, допущенную в номенклатуре товаров/услуг, можно исправить путем составления поставщиком на дату обнаружения ошибки расчета корректировки к такой налоговой накладной.

После регистрации в ЕРНН такого расчета корректировки к налоговой накладной покупатель имеет право включить суммы НДС, указанные в ней, в налоговый кредит (с учетом срока, установленного п. 198.6 НКУ).

В то же время, если налогоплательщик в отчетном периоде безосновательно включил в налоговый кредит суммы НДС на основании налоговой накладной, составленной с ошибками, которые мешают идентифицировать осуществленную операцию, то такой налогоплательщик обязан:

  • подать уточняющий расчет к декларации по НДС за такой отчетный период;
  • исключить из состава налогового кредита суммы НДС, указанные в такой налоговой накладной.

В дальнейшем, после исправления ошибок в данной налоговой накладной, налогоплательщик имеет право включить соответствующие суммы НДС в налоговый кредит после регистрации в ЕРНН расчета корректировки, которым исправлены такие ошибки.

Источник: ИНК ГНСУ от 29.10.2019 г. № 1073/6/99-00-07-03-02-15/ІПК

 

О правилах составления расчетов корректировки читайте в материале «Исправление ошибок в налоговых накладных: как составить расчет корректировки» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»