Минсоцполитики разъяснило, особенности предоставления дополнительного отпуска работникам-чернобыльцам.

Оно напомнило, что лицам, отнесенным к категориям 1 и 2, государство гарантирует получение дополнительного отпуска с сохранением заработной платы сроком 14 рабочих (16 календарных) дней в году.

Обратите внимание!

Такой отпуск является гарантированной государством льготой, а потому работодатель обязан обеспечить право работника на отпуск в течение календарного года. В отличие от ежегодных отпусков, этот отпуск не связан с рабочим процессом и предоставляется независимо от времени работы на предприятии. Этот отпуск не продлевают на период праздничных и нерабочих дней и в случае временной нетрудоспособности, не делят на части, не переносят на следующий год.

Специалисты отмечают, что работник-чернобылец, должен воспользоваться правом на дополнительный отпуск продолжительностью 16 календарных дней в течение календарного года, и кроме заявления о предоставлении такого отпуска он должен предоставить работодателю справку с предыдущего места работы о том, что он таким отпуском в соответствующем году не воспользовался.

Финансирование расходов на оплату отпуска проводят за счет средств госбюджета на соцзащиту и соцобеспечение граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

График отпусков граждан и расчет расходов для дополнительного отпуска на следующий бюджетный год подают предприятия в уполномоченный орган вместе с указанными сведениями.

Таким образом, предприятие, соблюдая нормы Порядка № 936, за два месяца до начала следующего бюджетного года обязательно подает в уполномоченный орган график отпусков работников и расчет расходов для дополнительного отпуска на следующий бюджетный год. А до 25 числа месяца, за который производится начисление, - документы по расчетным расходам, связанным с выплатой компенсаций работникам, и реестр получателей.

В письме Минсоцполитики четко сказано, что Порядком № 936 не предусмотрено возмещение расходов предприятий, связанных с уже проведенной оплатой отпусков работникам-чернобыльцам.

Источник: письмо Минсоцполитики от 10.10.2019 г. № 136/0/205-19 и письмо Минсоцполитики от 11.10.2019 г. № 131/0/205-19

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»