ГНС рассмотрела случай, когда предприятие часть арендуемых помещений передало в субаренду. При этом неизвестно, используется ли в налогооблагаемых операциях часть арендованного недвижимого имущества, не переданного в субаренду.

Предоставление услуг по аренде недвижимого имущества, находящегося на таможенной территории Украины, являются объектом обложения НДС и облагается НДС по ставке 20%. Сама же передача имущества в лизинг (аренду), кроме передачи в финансовый лизинг, не является объектом обложения НДС (пп. 196.1.2 НКУ).

Поскольку предприятие передало в субаренду часть арендованного недвижимого имущества, то у такого предприятия возникает обязанность по начислению компенсирующих НДС-обязательств по товарам/услугам, приобретаемых с целью удержания недвижимого имущества.

Такие налоговые обязательства начисляются на часть стоимости приобретенных товаров/услуг, соответствующую части арендованного имущества, не переданного в субаренду, если такое имущество не используется плательщиком в других налогооблагаемых операциях.

Начисление НДС осуществляется исходя из базы налогообложения, определенной п. 189.1 НКУ, согласно пп. «г» п. 198.5 НКУ.

Источник: ИНК ГНСУ от 15.10.2019 г. № 755/6/99-00-07-03-02-15/ІПК

 

Заполнить налоговую накладную на услуги субаренды поможет, в частности, статья «Субаренда недвижимости: какой код услуги согласно ГКПУ указывать в налоговой накладной» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»