Предприятие-резидент, которое будет выполнять любую роль в международном цепи поставки товаров (производитель, экспортер, импортер, таможенный представитель, перевозчик, экспедитор, держатель склада) и получит соответствующую авторизацию, приобретет статус авторизованного экономического оператора (АЭО). Его статус определил Закон Украины от 02.10.2019 г. № 141-IX, который заработает 07.11.2019 г., за исключением отдельных норм, которые будут действовать через 180 дней и год соответственно.

Авторизируют АЭО бесплатно и на бессрочный период. ГТС будет вести госреестр АЭО и обнародовать его на своем официальном сайте.

ГТС будет вести централизованный учет лиц (резидентов и нерезидентов): декларантов, перевозчиков, гарантов, АЭО, других предприятий, контроль за деятельностью которых осуществляют органы доходов и сборов. Состоять на учете в органах доходов и сборов лицами-нерезидентами обязательно с 1 июля 2021 года.

Источник: Закон Украины «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно некоторых вопросов функционирования авторизованных экономических операторов» от 02.10.2019 г. № 141-IX

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»