ГНС разъяснила, как формировать налоговый кредит на основании счета за услуги водоотведения, стоимость которых определяется по показаниям приборов учета, и за услуги по водоотведению дождевых стоков, стоимость которых рассчитана согласно размера площади территории предприятия.

Получатель услуг может признать налоговый кредит без получения налоговой накладной на основании счета, выставленного их поставщиком. Правда, при соблюдении следующих обязательных условий:

  • поставляется услуга (а не товар);
  • стоимость услуг должна определяться по показаниям приборов учета;
  • счет должен содержать общую сумму платежа, сумму налога и налоговый номер продавца (поставщика) таких услуг.

В случае формирования налогового кредита на основании соответствующего счета дату формирования налогового кредита согласно п. 198.2 НКУ определяют на дату составления такого счета.

Если же налоговый кредит признают на основании налоговой накладной, дату его формирования определяют в общеустановленном порядке согласно ст. 198 НКУ.

К тому же договором может быть предусмотрено предоставление услуг по водоотведению, стоимость которых рассчитана согласно размера площади территории предприятия (в т.ч. вместе с одновременным начислением стоимости услуг по водоотведению, рассчитанных по показателям учета). В этом случае основанием для налогового кредита получателем таких услуг является налоговая накладная, составленная и зарегистрирована в ЕРНН налогоплательщиком, осуществляющим операции по поставке услуг.

Источник: ИНК ГНСУ от 22.10.2019 г. № 929/6/99-00-07-03-02-15/ІПК

 

Больше о документах, заменяющих налоговую накладную, читайте в статье «Каким документом подтвердить право на налоговый кредит, если нет налоговой накладной» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»