При суммированном учете рабочего времени может быть изменена продолжительность еженедельного рабочего времени, однако не продолжительность установленного законом времени отдыха. К такому выводу пришел Верховный Суд.

Суть спора заключалась в том, что Управление Гоструда провело инспекционного посещения ООО по вопросам оформления трудовых отношений, рабочего времени, времени отдыха, оплаты труда. По результатам проверки выявили, что в ООО не установлено равномерное чередование работников в сменах. При составлении графиков работы не соблюдены требования о переходе из одной смены в другую через каждую рабочую неделю, работникам выходной день в течение недели не предоставлялся (работают семь дней), выходные дни предоставлялись хаотично (через 1 день работы, 2,5,7).

Коллегия судей отметила, что минимальная продолжительность еженедельного отдыха определена в КЗоТ.

При суммированном учете рабочего времени графики работы (сменности) разрабатывают так, чтобы продолжительность перерыва в работе между сменами была не меньше двойной продолжительности времени работы в предыдущей смене (включая перерыв на обед) (ч. 1 ст. 59 КЗоТ). А продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (ст. 70 КЗоТ).

Используя суммированный учет рабочего времени, работодатель должен соблюдать указанные статьи КЗоТ.

Поэтому, минимальное время отдыха устанавливает закон и его можно увеличить, но не уменьшить. Именно в этом и заключается конституционное право граждан на отдых.

Источник: портал Судебной власти Украины; постановление ВС/КАС от 23.10.2019 г. по делу № 400/296/19

 

При ведении суммированного учета рабочего времени возникает немало ситуаций, в которых сложно найти правильный ответ. Но с подборкой материалов на эту тему в газете «Интерактивная бухгалтерия» такая задача легко решается.

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»