В настоящее время большое количество товаров попадает в Украину без уплаты налогов. При этом используют различные «схемы»: занижение стоимости товаров, «посылки», контрабанда, «пиджаки», прерванный транзит.

Также значительные объемы товара нелегально производят в Украине, после чего их  либо вводят в нелегальный оборот через так называемые "скрутки", что приводит к хищению НДС, или реализуют за наличные без уплаты налогов.

Поэтому появилась инициатива ввести эффективную систему контроля за перемещением, перепродажей и реализацией рисковых категорий товаров в стране.

Ее представили за круглым столом, на котором обсудили внедрения регистрации ТТН.

Этап 1. Внедрить электронную расходную/товарно-транспортную накладную (е-РТТН). Обязательным является регистрация е-РТТН в соответствующем реестре е-РТТН. Также необходимо предоставить контролирующим органам доступ к данным реестра е-РТТН для физического контроля перемещения товаров и построения рискоориентированной системы пост-аудита. Вступает в действие такой механизм с 2020 года для сложных бытовых товаров, орехов, изделий из металла, а затем, по итогам апробации расширяется решением КМУ в пределах установленных законом.

Этап 2. Интеграция системы регистрации е-РТТН и СЕА НДС – регистрация НН при поставке товара происходит только при наличии зарегистрированной соответствующей е-РТТН (автоматически заполняется НН информацией, содержащейся в е-РТТН).

Этап 3. Введение Единой системы учета товародвижения - системы контроля физических объемов поставок товаров, которая позволяет зарегистрировать е-ТТН в Реестре е-ТТН исключительно в пределах лимита остатка товаров, по примеру регистрации НН в ЕРНН в пределах лимита по формуле СЕА НДС (возможно отгрузить лишь то, что было легально закуплено или произведено). Позволяет отказаться от приостановления регистрации НН, регистрируемых при поставке соответствующих товаров.

Вводится в тестовом режиме с 2022 года и применяется исключительно для товаров высшей категории риска (орехи), которые измеряются в единицах массы или объема (тона, литра, кубометры и т.д.) и однозначно идентифицируются по полному коду УКТ ВЭД. После успешной реализации перечень товаров может быть расширен Кабмином в пределах перечня товаров высокой категории риска, предусмотренных законом.

Этап 4. Внедрение системы учета перемещения объемов поставки товаров, для которых возможно ввести единые универсальные единицы измерения, но которые не могут быть однозначно идентифицированы с полным кодом УКТВЭД.

По материалам Комитета по вопросам финансов, налогового и таможенной политики ВРУ

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»