Специалисты ГНС разъяснили, подлежит ли обложению НДФЛ компенсированная работодателем наемному работнику сумма турсбора, включена в стоимость его проживания в командировке.

Они подчеркнули, что любые расходы на командировку не включают в налогооблагаемый доход плательщика налога при наличии документов, подтверждающих связь такой командировки с хозяйственной деятельностью работодателя.

Следовательно, предприятие при наличии подтверждающих документов (в оригинале) возмещает в пределах предельных сумм расходов на наем жилого помещения, утвержденных - Постановлением № 98, расходы командированным работникам на наем жилого помещения. Расходы, превышающие предельные суммы расходов на наем жилого помещения, возмещают с разрешения руководителя согласно оригиналам подтверждающих документов (п. 5 разд. II Инструкции № 59).

Кроме того, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включают доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо, в частности в виде суммы денежного возмещения любых расходов налогоплательщика, кроме тех, что обязательно возмещают по закону (пп. "г" пп. 164.2.17 НКУ).

Фискалы указали: если работодатель возмещает суммы сбора, уплаченного работником во время командировки за наем жилого помещения, то сумма такого возмещения включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход такого работника как дополнительное благо и облагается НДФЛ на общих основаниях.

Источник: разъяснение из категории 103.17 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua)

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»