Специалисты Гоструда разъяснили, как освободиться директору общества по собственному желанию.

Они отметили, что особенность увольнения директора общества заключается в том, что этот вопрос отнесен законодательством к компетенции общего собрания участников/учредителей общества.

Руководитель предприятия, главный бухгалтер, члены наблюдательного совета (в случае его создания), исполнительного органа и других органов управления предприятия в соответствии с уставом являются должностными лицами этого предприятия.

Следовательно, увольнение директора возможно только путём избрания "нового" директора или временно исполняющего его обязанности (п. 13 ст.39 Закона № 2275).

Учитывая приведенное, написанные директором заявления об увольнении и издание приказа о своем увольнении по окончании 14-дневного срока со дня подачи указанного заявления может быть недостаточным для окончательного прекращения трудовых отношений с обществом. Ведь может сложиться ситуация, когда участники/учредители общества не приняли решение об увольнении этого лица с должности директора. В таком случае решение этого вопроса возможно путем обращения в суд с иском о расторжении заключенного трудового договора.

Источник: ГУ Гоструда во Львовской области

 

Можно ли быть директором на двух предприятиях одновременно, узнавайте из материала газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»