Все банки Украины полностью завершили переход на международный стандарт номера банковского счета IBAN. Это дает удобную идентификацию банковских счетов. Соответствующую информацию распространила пресс-служба НБУ.

Переход на стандарт IBAN начался 5 августа 2019 года и продолжался до 31 октября 2019 года. При переходе на стандарт IBAN банки предоставляли информацию о новых и измененных по стандарту IBAN счетах клиентов – налогоплательщиков соответствующим контролирующим органам. Статистика НБУ подтверждает, что все больше клиентов проводят расчеты по стандарту IBAN. По состоянию на 31 октября 2019 года 103 участники Системы электронных платежей осуществили 66% от общего количества платежей именно с использованием IBAN.

В то же время клиенты еще имеют время, чтобы приспособиться к новому стандарту. Вплоть до 12 января 2020 года можно использовать те платежные реквизиты, которые применялись ранее. В этот период банки принимают к исполнению документы на перевод средств клиентов, у которых заполнены или пара реквизитов «Код банка» и «Счет», или счет по стандарту IBAN. Окончательный переход всех расчетов клиентов на стандарт IBAN – с 13 января 2020 года. С этой даты клиенты смогут проводить расчеты исключительно с использованием IBAN.

По сообщению НБУ

 

Обратите внимание! Начиная с 01.10.2019 г. действуют реквизиты бюджетных счетов для уплаты налогов и сборов, открытых в соответствии с требованиями стандарта ІВАN.

ЕСВ с 01.10.2019 г. перечисляют исключительно на счета по стандарту ІВАN, реквизиты которых приведены здесь.

Ранее ГФС и Казначейство информировали, что с 01.10.2019 г. по 31.10.2019 г. будет действовать переходный период, а с 01.11.2019 г. будут действовать бюджетные счета с реквизитами по стандарту IBAN.

На местах налоговики и казначеи настаивают именно на использовании при уплате налогов бюджетных счетов по стандарту IBAN. Их реквизиты можно посмотреть в справочнике.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»