Истец-физлицо указывал, что легковой автомобиль предоставило ему юрлицо, где он работает на должности медицинского представителя, исключительно для служебного пользования, служебных поездок, а не для перевозки грузов и пассажиров, то есть без цели получения прибыли и поэтому не подлежит обязательному техническому контролю.

Жалобщик считал, что принадлежность автомобиля юрлицу не может быть основанием для обязательного прохождения технического контроля. Он также отметил, что такое прохождение является обязательным только для транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров с целью получения прибыли.

По мнению суда, анализ положений статьи 35 Закона Украины "О дорожном движении" дает основания для вывода о том, что обязательному техническому контролю подлежат автомобили, используемые для перевозки пассажиров или грузов с целью получения прибыли. То есть, ключевым обстоятельством будет цель фактического использования автомобиля для перевозки пассажиров с целью получения прибыли. Хозяйственная деятельность - любая деятельность, в том числе предпринимательская, связанная с производством, обменом и переработкой материальных и нематериальных благ, выступающих в форме товара.

В соответствии с Порядком проведения обязательного технического контроля транспортное средство, используемое с целью получения прибыли, – то, что эксплуатируется юрлицами, физлицами–предпринимателями при осуществлении хозяйственной деятельности с целью получения прибыли, физлицами при исполнении гражданско-правовых сделок с целью получения прибыли.

Суд отметил, что автомобиль, которым управлял истец, является служебным автомобилем, а поэтому его не следует считать автомобилем, осуществляющего перевозку пассажиров с целью получения прибыли. Учитывая изложенное, Верховный Суд считает необоснованными выводы судов предыдущих инстанций о том, что если транспортное средство используется в служебных целях для обеспечения хозяйственной деятельности юрлица в целом, то он подлежит обязательному прохождению технического контроля.

Источник: постановление Верховного Суда от 17.10.2019 г. по делу № 678/483/17

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»