Зачет встречных денежных требований на основании ст. 601 ГКУ невозможен, если такие обязательства выражены в разных валютах. Именно такую позицию высказал ВС/КХС, выступив против зачета обязательств, одни из которых подлежали выполнению в гривне, а другие - в долларах США. Суд пояснил, что требования по таким обязательствам нельзя считать однородными ввиду того, что гривна и доллар США, хотя и являются денежными средствами, различные валюты, которые согласно условиям соответствующих договоров не являются равнозначными.

Также суд разъяснил, что требования, которые могут подлежать зачислению, должны быть:

  • встречными (кредитор по одному обязательству является должником по другому, а должник по первому обязательству является кредитором по второму)
  • однородными (зачитываться могут требования о передаче вещей одного рода, например, денег. При этом правило об однородности требований распространяется на их правовую природу, но не касается основания возникновения таких требований. Допускается зачет однородных требований, вытекающих из различных оснований (различных договоров и т.д.);
  • срок выполнения таких требований наступил, не установлен или определен моментом предъявления требования.

Источник: постановление ВС/КХС от 01.10.2019 г. по делу № 910/12968/17

 

Вниманию субъектов хозяйствования предлагаем материал «Зачет задолженностей в ВЭД: можно ли провести, не нарушив валютное законодательства» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»