МОН Украины утвердило Инструкцию о порядке комплектования и учете учебников и учебных пособий в библиотечных фондах общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведений и высших учебных заведений I–II уровней аккредитации.

Работу по комплектованию и учету учебников и учебных пособий осуществляет библиотекарь учебного заведения, а в случае его отсутствия — другое лицо, определенное руководителем учебного заведения (далее — библиотекарь).

К процессу учета учебников и учебных пособий относятся: прием, штемпелевание, регистрация поступления учебников и учебных пособий, их изъятие, а также контроль за их использованием и хранением.

Непригодные к использованию учебники и учебные пособия, которые утратили актуальность, старые или имеют дефекты, у которых закончился срок использования, подлежат списанию и изъятию из библиотечных фондов учебных заведений.

Списание осуществляется на основании акта о списании с баланса бюджетных учреждений и организаций изъятой из библиотеки литературы, утвержденного приказом Главного управления Госказначейства Украины и Госкомстата Украины от 02.12.1997 г. № 125/70, к которому прилагается описание учебников и учебных пособий, подлежащих изъятию с библиотечных фондов.

Акт составляется в двух экземплярах комиссией, в состав которой входят библиотекарь, заместитель руководителя учебного заведения, педагогические работники, и утверждается руководителем учебного заведения. Первый экземпляр акта сдается в бухгалтерию отдела образования районной, районной в городах Киеве и Севастополе государственных администраций или бухгалтерию учебных заведений, а второй экземпляр остается у библиотекаря.

На основании акта библиотекарь вносит соответствующие записи в Книгу суммарного учета учебников и учебных пособий библиотечного фонда и Регистрационную карточку движения учебников и учебных пособий библиотечного фонда.

Кроме того, документом определено, что по состоянию на 1 января каждого года на основании акта и Книги суммарного учета учебников и учебных пособий библиотечного фонда библиотекарь должен делать сверку движения учебников и учебных пособий.

 

Приказ Минздрава Украины «Об утверждении Инструкции о порядке комплектования и учете учебников и учебных пособий в библиотечных фондах общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведений и высших учебных заведений I–II уровней аккредитации» от 02.12.2013 г. № 1686.

Вступает в силу со дня официального опубликования.

Готовится к публикации в «Офіційному віснику України» за 31.12.2013  г. № 100

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»