Налоговое ведомство напомнило, что с 1 июля 2019 года не считаются реализацией горючего операции по физической передаче (отпуске, отгрузке) на таможенной территории Украины горючего в потребительской таре емкостью до 5 литров (включительно), кроме операций по реализации такого горючего его производителями (пп. 14.1.212 НКУ). Следствием изменения определения термина «реализация горючего» стала смена круга плательщиков акцизного налога с реализации горючего.

Налоговики обратили внимание, что в случае ввоза предприятием горючего на таможенную территорию Украины, такой субъект в соответствии с пп. 212.1.2 НКУ является плательщиком акцизного налога и согласно п.п. 222.2.1 НКУ платит акцизный налог до или в день представления таможенной декларации.

Следовательно, при ввозе с 1 июля 2019 года на таможенную территорию Украины горючего исключительно в потребительской таре емкостью до 5 литров (включительно) возникает обязательство уплаты акцизного налога. А при дальнейшей его реализации в такой таре предприятие не осуществляет операции с реализации горючего в понимании п 14.1.212 п. 14.1 ст. 14 НКУ, соответственно, не является плательщиком акцизного налога с реализации горючего, у предприятия отсутствует обязанность составлять акцизные накладные при осуществлении таких операций. Такое предприятие не является распорядителем акцизного склада и у него не возникает обязательство регистрировать акцизные склады.

Также в сообщении говорится, что с 1 июля 2019 года введено лицензирование деятельности субъектов хозяйствования, осуществляющих производство, хранение, оптовую и розничную торговлю горючим (Закон №481). Учитывая, что Закон № 481 не дает определения «реализация горючего» и, руководствуясь пп. 14.1.212 НКУ, налоговики утверждают, что субъекты хозяйствования могут осуществлять операции по физической передаче (отпуске, отгрузке) на таможенной территории Украины горючего в потребительской таре емкостью до 5 литров (включительно), кроме операций по реализации такого горючего его производителями, без получения лицензий в соответствии с требованиями Закона № 481.

Источник: сайт ГНС

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»