В ГНС попытались разобраться облагать ли НДФЛ доход в виде стоимости объекта недвижимости и денежную компенсацию при обмене неравноценных объектов недвижимости между физическими лицами - резидентами.

Доход, полученный от продажи (обмена) недвижимого имущества не чаще одного раза в течение отчетного налогового году не облагают. Но при условии пребывания такого недвижимости в собственности налогоплательщика более 3 лет (п. 172.1 НКУ).

Условие о пребывании такого имущества в собственности налогоплательщика более 3 лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком по наследству.

На случай, если осуществлен обмен более одной недвижимостью, установлена ставка налогообложения 5%, определенной п. 167.2 НКУ.

Доход от продажи объекта недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку в соответствии с законом, и зарегистрированной в единой базе данных отчетов об оценке (п. 172.3 НКУ).

Итак, полученный от обмена объектов недвижимости между физическими лицами - резидентами доход (в виде стоимости объекта недвижимости и денежной компенсации) в случае несоблюдения требований п. 172.1 НКУ облагаются НДФЛ по ставке 5%.

Источник: разъяснение из категории 103.21 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua)

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»