Условия договора подряда, которым работы выполняют собственными силами и средствами, не является запретом привлечь субподрядчиков к выполнению работ и не противоречат положениям ст. 838 ГКУ. На это указывает постановление ВС/КАС от 19.09.2019 г. по делу № 820/9977/13-а

Подрядчик вправе, если иное не установлено договором, привлечь к выполнению работы других лиц (субподрядчиков), оставаясь ответственным перед заказчиком за результат их работы.

К тому же судом апелляционной инстанции установлено, что договоры подряда не содержали ограничений по привлечению истцом субподрядчиков к выполнению работ, являющихся предметом договоров.

В этом деле налоговики апеллировали к тому, что хозяйственные операции истца (строительная компания) не имели реального характера с отдельными контрагентами, поскольку договорами, в которых истец по делу выступает подрядчиком, не представлено последнем разрешения на привлечение субподрядчиков. Поэтому считали неправомерным формирования налогового кредита по НДС и отнесения соответствующих сумм в состав валовых расходов.

Источник: постановление ВС/КАС от 19.09.2019 г. по делу № 820/9977/13-а

 

Когда окончательно отменяют паевой взнос для застройщиков? Узнаете из статьи газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»