Сумма средств, на которую накладывают арест, не должна превышать сумму налогового долга, право взыскать которую имеется в контролирующий орган на момент принятия судом решения об административном аресте. То есть арест может касаться только тех средств, которые необходимы чтобы выполнить определенные обязательства налогоплательщика, в частности по погашению налогового долга. Соответствующие выводы делает Верховный Суд.

Так, согласно пп. 20.1.33 НКУ контролирующие органы имеют право обращаться в суд чтобы наложить арест на денежные средства и другие ценности, находящиеся в банке, налогоплательщика, имеющего налоговый долг. Это возможно, если у такого налогоплательщика отсутствует имущество и/или его балансовая стоимость меньше суммы налогового долга и/или такое имущество не может быть источником погашения налогового долга.

Приведенная законодательная норма устанавливает одновременно как право контролирующего органа на обращение в суд с требованием об аресте средств налогоплательщика, так и основания для реализации этого полномочия. К тому же эта норма является императивной и обязательным к исполнению. Она регулирует вопросы наложения ареста исключительно на средства налогоплательщика и другие ценности, находящиеся в банках, при отсутствии достаточного для погашения налогового долга имущества.

Источник: постановление ВС/КАС от 19.09.2019 г. по делу № 804/17275/14.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»