ГНС разъяснила, как корректировать налоговый кредит в случае возврата поставщиком предоплаты, которая признана безосновательно полученной по решению суда.

На счет предприятия поступили средства от частного исполнителя как частичное погашение задолженности по судебному делу.

На дату возврата части средств поставщик должен составить уменьшающий расчет корректировки к налоговой накладной, составленной им на сумму полученных на счет средств. Такой расчет корректировки регистрируют в ЕРНН в порядке, установленном ст. 192 НКУ.

При этом в случае корректировки НДС-обязательств на основании судебного решения, графа 2.1 раздела Б указанного расчета корректировки заполняется на основании того, в связи с чем суд принял такое решение, и исходя из сути хозяйственных операций, осуществляемых в связи с его выполнением, подтвержденных соответствующими бухгалтерскими документами.

На основании такого расчета корректировки плательщик НДС, которому вернули предоплату по решению суда, должен откорректировать налоговый кредит по соответствующей операции.

Источник: ИНК ГНСУ от 24.10.2019 г. 978/6/99-00-07-03-02-15/ІПК

 

Больше о правилах составления расчетов корректировки читайте в материале «Исправление ошибок в налоговых накладных: как составить расчет корректировки» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»