Верховная Рада Украины ратифицировала Соглашение между Правительством Украины и Правительством Соединенных Штатов Америки для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений Закона США "О налоговых требования к иностранным счетов" (FATCA), совершенное 7 февраля 2017 в г.. Киеве. Соглашение вступит в силу с дня письменного уведомления Украиной Соединенным Штатам Америки о завершении всех внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу указанного Соглашения.

Это Соглашение направлено на повышение уровня соблюдения международного налогового законодательства и обеспечения применения положений Закона FATCA на основе осуществления внутренней отчетности и автоматического обмена информацией в соответствии с Конвенцией между Правительством Украины и Правительством Соединенных Штатов Америки об избегании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и капитал, а также Протокола к ней, заключенных в г. Вашингтон 4 марта 1994 года.

Но только ратификацией дело не ограничивается - парламент также принял за основу проекты законов "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с ратификацией Соглашения между Правительством Украины и Правительством Соединенных Штатов Америки для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений Закона США "О налоговых требования к иностранным счетов "(FATCA)" (№ 210) и "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с ратификацией Соглашения между Правительством Украины и Правительством Соединенных Штатов Америки для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений Закона США "О налоговых требования к иностранным счетов" (FATCA) "(№ 2102).

Первым предлагается внести изменения в НКУ, в частности, относительно:

  • определение понятий «подотчетный счет», «финансовый агент», «финансовый счет»;
  • особенностей представления отчетности по подотчетным счетам;
  • сбора и получения налоговой информации контролирующими органами от финансовых агентов;
  • наложение штрафа в размере 100 минзарплат (в размере, установленном на 1 января отчетного года) за непредставление, представление с нарушениями или с недостоверными сведениями или ошибками финансовыми агентами отчетов о подотчетных счетах.

Предполагается, что это будет стимулировать финансовых агентов соблюдать законодательство об обязанности представления отчета о подотчетных счетах.

В то же время положениями законопроекта № 2103 предусмотрено, что если международным договором, содержащим положения об обмене информацией, согласие на обязательность которого предоставлено ВРУ, или заключенным на его основании межведомственным договором установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Законом, применяются правила международного договора. Перечень таких международных договоров будет публиковаться на официальном веб-сайте ГНС.

В свою очередь, законопроект № 2102 внесет в Закон Украины "О банках и банковской деятельности" изменения, согласно которым банковская тайна будет раскрываться ГНС в случаях и в объеме, определенных Соглашением FATCA и другими ратифицированными международными договорами, содержащими положения об обмене информацией для налоговых целей, или согласно заключенным на основании таких договоров межведомственным договорам.

А изменения в Закон Украины "О депозитарной системе Украины" предусматривают, что информация из системы депозитарного учета будет предоставляться в соответствии с Соглашением FATCA или другими ратифицированными международными договорами, содержащими положения об обмене информацией для налоговых целей, или согласно заключенным на основании таких договоров межведомственным договорам.

По сообщению на сайте ВРУ

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»