Субъекты хозяйствования, которые не подпадают под определение плательщика акцизного налога согласно пп. 212.1.15 НКУ (то есть не являются лицами, которые реализуют грючее или спирт этиловый), но имеют лицензии на право хранения горючего, НЕ обязаны подавать декларацию акцизного налога. Об этом сообщили специалисты ГНСУ.

Потребность в таком разъяснении контролеров была обусловлена пп. 49.21 НКУ. Он говорит, что плательщики, определенные пп. 212.1.15 НКУ, а также плательщики, которые имеют действующие (в т. ч. приостановленные) лицензии на право осуществления деятельности с подакцизной продукцией, подлежащей лицензированию в соответствии с законодательством, обязаны за каждый установленный НКУ отчетный период подавать налоговые декларации независимо от того, проводили ли они хозяйственную деятельность в отчетном периоде.

Однако налоговики заметили: согласно п. 2 р. І Порядка заполнения и представления декларации акцизного налога, утвержденного приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 14, декларацию составляют и представляют лица, определенные ст. 212 НКУ плательщиками акцизного налога.

Источник: разъяснение из категории 116.07 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua)

 

Плательщикам акциза интересным может быть материал «Обновленная акцизная декларация-2019: акцизные склады и другие важные изменения» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»