ГНС разъяснила, как действовать единщику, который разорвал договор с контрагентом и вернул уже обложенную налогом сумму дохода, в результате чего за отчетный квартал получил отрицательное значение общей суммы дохода.

Они указали, что единщик имеет право учесть такую операцию при определении налогооблагаемого дохода в периоде, в котором такое возвращение состоялось.

Если средства субъект хозяйствования вернул в отчетном третьем квартале 2019 года, то следует учесть сумму скорректированного (уменьшенного на сумму возврата) дохода в отчетной декларации за три квартала 2019 года. В таком случае уточняющую декларацию не подают.

Если же сумма дохода за третий квартал 2019 составляет отрицательное значение, то позитивный объект налогообложения отсутствует. В таком случае следует помнить, что декларацию необходимо подать при наличии показателей, подлежащих декларированию в соответствии с п. 49.2 НКУ.

Поэтому нужно учесть сумму возвращенных средств при составлении декларации за следующий отчетный период (год) и из полученной положительной суммы дохода за четвертый квартал 2019 определить налоговые обязательства к оплате.

Источник: ИНК ГНС от 11.10.2019 г. № 751/6/99-00-04-04-03-15/ІПК

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»