11 сентября 2019 года Первый апелляционный административный суд рассмотрел дело по иску физлица к таможне о признании противоправными и отмене решения о корректировке таможенной стоимости товаров и карточки отказа в принятии таможенной декларации, таможенном оформлении выпуска или пропуска товаров, транспортных средств коммерческого назначения.

Основанием для обращения в суд послужил отказ таможенного органа осуществить таможенное оформление транспортного средства по заявленной таможенной стоимости в связи с тем, что в представленных документах якобы неполно указаны сведения о его таможенной стоимости.

При рассмотрении дела установлено, что декларант в таможенный орган представил декларацию таможенной стоимости и счет-фактуру (инвойс) для таможенного оформления транспортного средства (автомобиля). Однако, уполномоченные лица таможенного органа декларанта обязали представить дополнительные документы: сервисную книжку, банковские платежные документы, касающиеся оцениваемого товара, выводы о стоимостных характеристиках товара, подготовленные специализированными экспертными организациями, каталоги, прайс-листы и т.д. из-за сомнений в достоверности задекларированной таможенной стоимости. Поскольку декларантом в таможенный орган представлены не все вышеуказанные дополнительные документы для таможенного оформления транспортного средства, уполномоченные лица таможенного органа пришли к выводу о занижении декларантом таможенной стоимости товара (автомобиля) и приняли карточку отказа.

По результатам рассмотрения суд отметил, что истребование таможенным органом у декларанта документов, не установленных ч. 1 и 2 ст. 53 Таможенного кодекса Украины, является безосновательным. Суд также отметил, что дополнительные документы, которые таможенный орган обязал предоставить декларанта, являются подтверждением оплаты лица за автомобиль, то есть касаются выполнения условий договора купли-продажи, обратив внимание сторон на то, что выполнение условий указанного договора не относится к полномочиям Донецкой таможни.

В итоге апелляционный суд подтвердил признание противоправным и отмену решения таможни о корректировке таможенной стоимости товаров и карточки отказа в принятии таможенной декларации, таможенном оформлении выпуска или пропуска товаров, транспортных средств коммерческого назначения.

Добавим, что постановлением от 17.10.2019 г. Верховный Суд отказал в открытии кассационного производства по жалобе Донецкой таможни ГФС на решение Донецкого окружного административного суда от 09.07.2019 г. и постановление Первого апелляционного административного суда от 11.09.2019 г.

Источник: постановление Первого апелляционного административного суда от 11.09.2019 г. по делу №200/5462/19-а

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»