ГФС рассмотрела запрос, в котором предприниматель интересовался, как проводить округление общих (в чеке) сумм расчетов наличными за товары с учетом технической возможности введения дополнительных строк в фискальном чеке (в частности строк с названиями "Загальна вартість придбаних товарів за чеком до заокруглення" и "заокруглена знижка/заокруглена надбавка»). В частности, можно ли отобразить округление с применением функций "скидки/надбавки", которые на момент запроса предусмотрены оборудованием.

Фискалы ответили, что можно дополнительно печатать в реквизитах расчетных документов общую стоимость приобретенных товаров (полученных услуг) в пределах фискального чека следующим образом:

  • после строки 7 фискального чека перед строкой 8 фискального чека добавить новые строки "Загальна вартість придбаних товарів (отриманих послуг) за чеком до заокруглення" и "заокруглена знижка/заокруглена надбавка";
  • в строке 8 фискального чека "СУМА" указывать "Загальна вартість придбаних товарів (наданих послуг) за чеком після заокруглення". Именно указанная сумма считается суммой расчета по соответствующему расчетныму документу.

При этом в итоге расчетных операций Z-отчета и X-отчета должен попадать общий итог расчетных операций за реализованные товары (предоставленные услуги), то есть сумма с расчетных документов после округления (п.п. 15 и 17 Требований по реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций для различных сфер применения, утвержденных постановлением КМУ от 18.02.2002 г. № 199).

Если программное обеспечение РРО не предусматривает внесения дополнительных строк в фискальный чек, необходимо обратиться по этому вопросу в ЦСО или к производителю такого РРО.

Источник: ИНК ГФС от 10.10.2019 г. № 700/6/99-00-05-04-01-15/ІПК

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»