ГНС разъяснила, нужно ли облагать единым налогом полученные управляющим многоквартирного дома денежные средства от совладельцев этого дома.

Общество — единщик группы 3 по ставке 5% осуществляет управление многоквартирными домами. По поручению совладельцев многоквартирного дома общество получает денежные средства (безналичные, наличные). Полученные денежные средства не являются собственностью общества. Их зачисляют на отдельный банковский счет (со специальным режимом использования) и используют исключительно на цели, определенные общим собранием совладельцев многоквартирного дома. То есть, в хозяйственной деятельности общества такие средства не могут использоваться.

В этой ситуации важно, определенна ли в договоре о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом, заключенным обществом с совладельцами этого дома, стоимость услуг по управлению домом. Ведь обложению единым налогом подлежит доход, полученный как плата за услуги по управлению многоквартирным домом.

Источник: ИНК ГНСУ от 09.08.2019 г. № 3731/6/99-99-12-02-03-15/ІПК

 

Больше о доходах единщиков читайте в статье «Доходы единщиков групп 1-3: определение, состав, дата признания и учет» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»