ГНС разъяснила, что операции, связанные с определением налоговых обязательств в связи с аннулированием НДС-регистрации, отражаются в строках 4.1 и/или 4.2 декларации по НДС и расшифровываются в таблице 1 приложения Д5 к такой декларации.

Напомним, что в случае аннулирования НДС-регистрации, если товары/услуги, необоротные активы, суммы входного НДС по которым были включены в состав налогового кредита, не были использованы в налогооблагаемых операциях в пределах хоздеятельности, плательщик налога обязан определить налоговые обязательства по таким товарам/услугам, необоротным активам.

Начислить такие НДС-обязательств необходимо в последнем отчетном (налоговом) периоде не позднее даты аннулирования НДС-регистрации. База налогообложения — обычная цена соответствующих товаров/услуг или необоротных активов. Такое указание содержит п. 184.7 НКУ. Правда, она не касается случаев аннулирования НДС-регистрации вследствие реорганизации плательщика налога путем присоединения, слияния, преобразования, разделения и выделения согласно закону.

Источник: разъяснение ГНС в категории 101.23 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua)

 

О заполнении НДС-декларации мы рассказывали в материалах сервиса «Интерактивная бухгалтерия»:

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»