Как отметили судьи, исковое требование покупателя об обязательствах продавца осуществить регистрацию налоговых накладных не подлежит рассмотрению в суде ни одной юрисдикции.

Обязательства зарегистрировать налоговые накладные в Едином реестре налоговых накладных для включения в налоговый кредит суммы НДС возникает именно по налоговому законодательству, а не из договорных отношений, поэтому является налоговым, а не хозяйственным обязательствам. Споры, которые могут возникнуть между плательщиками НДС и государством в лице уполномоченного органа - субъекта властных полномочий по сумме уплаченного налога, являются административными и должны рассматриваться судами административной юрисдикции.

В то же время Большая Палата ВС обратила внимание на то, что обязанность продавца зарегистрировать налоговую накладную - обязанность налогоплательщика в публично-правовых отношениях, а не обязанность перед покупателем, хотя ее невыполнение может нанести покупателю убытков. Поэтому исковое требование покупателя об обязательствах продавца осуществить такую регистрацию не является способом защиты в хозяйственных правоотношениях и не подлежит рассмотрению в суде ни одной юрисдикции.

Зато надлежащим способом защиты для истца может быть обращение к контрагенту с иском о возмещении убытков, причиненных вследствие нарушения контрагентом по договору обязанности по составлению и регистрации налоговых накладных.

Источник: постановление Большой Палаты Верховного Суда от 05.06.2019 г.  по делу № 908/1568/18 (производство № 12-52гс19)

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»